首页 旅游娱乐历史搞笑美食星座财经新闻汽车时尚动漫健康科技社会教育体育宠物文化游戏

中国香港船队首夺沃尔沃环球帆船赛分站冠军创历

发布时间:>2018-01-20 来源:内蒙古农业大学国际教育学院
>

  1月20日,代表中国香港出战的新鸿基/scallywag队完成“沃尔沃环球帆船赛”第四赛段的角逐,在自己的母港夺得冠军。 中新社记者 谭达明 摄

  中新社香港1月20日电(记者 李焯龙)代表中国香港出征的新鸿基队经过约19天的激烈角逐,20日凌晨率先在自家门口冲线,赢得2017至2018赛季沃尔沃环球帆船赛第四赛段(澳大利亚墨尔本至中国香港)6000海里航程的胜利。这是赛事40多年的历史中,首次有中国香港船队赢得赛段冠军。

  第四赛段的比赛过程峰回路转。离开墨尔本进入塔斯曼海后,面对巨大洋流,船队需要在风摆、洋流和风速间平衡。选择离岸航行的东风队领先,选择中间路线的新鸿基队则毫无优势,排名一度垫底。

  离开赤道无风带后,新鸿基队背水一战,决定放弃能有效抓住信风带的北航线,选择抄近路,走距离终点站直线距离最近的西线。

  结果在天气的帮助下,新鸿基队抓住机会,从最尾一跃成为榜首,并在后段赛程中一直保持领先优势。经过最后几天的不懈努力,终于,新鸿基队于20日凌晨1时45分率先冲过维多利亚港的终点线。

  “代表中国香港出战并扬威主场,感觉非常兴奋。”新鸿基队船长大卫·威特说,船队在本个赛段多次遇上惊险情况,包括有船帆损毁、船员失足落水等,但队员没有因比赛时间被耽误而彼此指责,反而更齐心协力完成赛事。

  约2小时45分钟后,代表中国内地出征的东风队冲线,获得亚军。

  东风队船长夏尔满意收获亚军的成绩。他认为,新鸿基队和东风队这两支船队在本赛段分获冠亚军,对于中国乃至亚洲航海运动有着特别的意义和推动作用。

  东风队的中国船员陈锦浩2011年在香港开始走上大帆船之路,他到港后非常激动。他说:“香港对我来说有非常特别的意义——2011年,我就是在这里遇到了我的恩师,教晓我航行技巧和如何成为一名优秀的水手。”

  香港帆船运动总会会长唐成接受中新社记者采访时表示,新鸿基队此次夺冠,相信将大大增强船队在余下赛段的比赛信心,努力再创佳绩。新鸿基队和东风队的佳绩,令人雀跃,一方面说明国家与香港的帆船运动水准,越来越接近西班牙、澳大利亚、新西兰等世界强队,另一方面更有助推动香港人对帆船运动的认识。

  香港今年首次成为沃尔沃环球帆船赛分站,参赛的7支船队在香港停靠期间将进行“港内赛”、“环岛赛”等赛事,并于下月7日从香港启程前往新西兰奥克兰,开启第五赛段角逐。(完)

相关阅读